Perfil nutricional de idosos residentes em instituições de longa permanência e a associação com variáveis sociodemográficas e clínico nutricionais
DOI:
https://doi.org/10.53817/1983-6929.2023.8Palavras-chave:
Idoso, Avaliação Nutricional, Instituição de Longa Permanência para IdososResumo
Introdução: O aumento da população de idosos nos últimos anos tem demandado
estruturas dos serviços de saúde e conhecimentos especializados para a realização
de ações de assistência e de melhoria da qualidade de vida deste grupo.
Acompanhando o crescimento do público idoso, ocorre, também, maior procura pelas
Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) com o objetivo do cuidado
integral por equipe multiprofissional. Objetivo: Identificar o perfil nutricional de idosos
residentes em ILPI e avaliar a associação entre o perfil nutricional e as variáveis
sociodemográficas e clínico nutricionais. Metodologia: Estudo transversal, realizado
com 186 idosos residentes em seis ILPI, localizadas nas cidades de Porto Alegre e
Canoas, RS. Os dados relacionados aos aspectos sociodemográficos e clínicos foram
coletadas nos prontuários. O peso e altura foram aferidos ou estimados, o Índice de
Massa Corporal (IMC) foi calculado e foi aplicada a Mini Avaliação Nutricional (MAN).
Resultados: Dos 186 idosos avaliados, 54,1% foram classificados com risco de
desnutrição, 30,8% desnutridos e 15,1% eutróficos através da MAN. O IMC apontou
que 43% apresentaram eutrofia, 28% baixo peso, 9,7% sobrepeso e 19,4% obesidade. O valor do coeficiente de Kappa para medir a concordância entre o IMC e
MAN, na avaliação da desnutrição, foi de moderada intensidade (k=0,47; p<0,001).
Conclusão: A MAN detectou 54,1% dos idosos com risco de desnutrição e 30,8%
desnutridos, ao passo que o IMC classificou somente 28% dos residentes com baixo
peso.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.